Министерство экономического развития РФ подводит итоги: укрепление рубля к доллару в реальном выражении составит в октябре 2009 г 4,4-4,7 проц. К евро российская валюта укрепилась на 2,7-2,8 проц, к фунту стерлингов на 5,5-5,7 проц, к швейцарскому франку на 2,7-2,8 проц, к японской иене на 2,9-3,2 проц.
По предварительной оценке МЭР, за январь-октябрь /из расчета октябрь 2009 года к декабрю 2008 года/ реальное укрепление рубля к доллару оценивается в 0,4-0,7 проц, к японской иене в 3-3,3 проц, ослабление к евро в 6,1-6,2 проц, к фунту стерлингов в 6,4-6,7 проц, к швейцарскому франку в 7,2-7,3 проц.
В настоящий момент российская валюта продолжает укрепляться, что не удивляет даже экономистов, предсказывавших осеннюю девальвацию рубля. Ситуация изменилась.
"Доллар возвращается в докризисное русло, отмечают аналитики ФК "Уралсиб"- Нулевые ставки в США и избыток долларовой ликвидности продолжают давить на курс доллара к основным мировым валютам. В частности евро по отношению к доллару закрепился на уровне выше 1,50 долл. В настоящий момент мы наблюдаем развитие противоположно направленного процесса, в результате которого доллар может оказаться в диапазоне 1,61,7 долл./евро"
Ослабление доллара естественным образом повышает цены на нефть, которые находятся вблизи 80 долл/баррель, напоминают аналитики. И, кроме того, существенным фактором, поддерживающим спекулятивный спрос на нефть, являются ожидания инфляционных рисков в США.
Рубль укрепляется под действием сырьевого фактора, и именно этот фактор определит динамику курса в дальнейшем. По мнению замминистра экономического развития РФ Андрей Клепача, вполне вероятно и такое развитие событий, когда рубль может подорожать до 23-24 руб за долл, если цена нефти задержится выше уровня 80 долл за баррель, и если будет продолжаться активный приток капитала, заявил замминистра.
Хорошо ли это? Учитывая экспортную структуру российской экономики, - не слишком.
Более того, высокий курс национальной валюты снизит конкурентоспособность российских предприятий, ведь главным конкурентом отечественного производителя является китайский "коллега". Поскольку курс юаня привязан к доллару, китайские товары становятся дешевле при снижении курсовой стоимости "американца".
Российский Центробанк, не стал безучастно наблюдать за ситуацией и "взялся" за скупку валюты. На прошлой неделе Банк России сообщил, что в период с 9 по 16 октября золотовалютные резервы выросли на 4,7 млрд долл, составив 423,4 млрд долл. Правда, по оценкам аналитиков, увеличение резервов в большой степени было обусловлено переоценкой валют: за отчетный период курс евро относительно доллара укрепился на 1,5 проц, а положительная динамика фунта составила 0,6 проц. Объем покупок валюты регулятором оценивается за указанный период на уровне около 2, млрд долл.
Резкий рост ЗВР возобновился с конца августа: в период с 28 августа по 16 октября они увеличились примерно на 25 млрд долл, и, вероятно, продолжат расти, учитывая, рост курса рубля продолжается и по сей день.
При текущих ценах на нефть Россия имеет положительное сальдо по счету текущих операций, которое полностью компенсирует отрицательное сальдо по счету капитальных операций, отмечают в ФК "Уралсиб".
Доклад МЭР, вышедший сегодня, свидетельствует о том, что положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось в январе-сентябре 2009 г на 52 проц до 74,9 млрд долл.
Экспорт России, по оценке Банка России, в сентябре 2009 г составил 27,2 млрд долл /62,2 проц к сентябрю прошлого года, 100,5 проц - к августу текущего года/, в январе-сентябре 2009 г. 206,3 млрд долл /55,2 проц к соответствующему периоду прошлого года/.
Согласно вышедшей статистике, в с сентябре резко ускорился импорт товаров, что не кажется удивительным, учитывая снижение курсовой стоимости доллара к рублю. По оценке, в сентябре 2009 г он составил 17,5 млрд долл /64,3 проц к сентябрю прошлого года и 112,1 проц к августу текущего года/, в январе-сентябре 2009 г 131,5 млрд долл /60,2 проц к соответствующему периоду прошлого года/.
Как отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в своей статье, посвященной укреплению российской валюты, опубликованной в "Ведомостях", "если отпустить рубль в свободное плавание, его укрепление должно привести к выравниванию сальдо текущих операций через снижение экспорта и рост импорта. Но возникает вопрос: а должна ли Россия стремиться к снижению своего экспорта?".
Наблюдаемые нами сентябрьские данные, как раз свидетельствуют о подобной тенденции. Да, таким образом импортное оборудование становится дешевле, и преимущества от укрепления рубля будут получать те компании, которые сотрудничают с иностранными партнерами, но, в общем и целом сильный рубль дорого обойдется российской экономике.
"Государство сильно заинтересовано в ослаблении рубля", - полагают аналитики "ЮниКредит". Но стоит понимать, что такие радикальные прогнозы, как предсказание повышения курса рубля еще на 20 проц с текущего уровня может свидетельствовать о том, что правительство не исключает такой возможности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, указывают аналитики. "Таким образом, следует отметить, что большая часть "нефтяных" валют, аналогичных рублю, уже вышли на докризисные уровни или даже превысили их, - говорят в "ЮниКредит". - Мы признаем, что данное обстоятельство явно ставит под сомнение наш относительно пессимистичный прогноз валютного курса, который мы отзываем на пересмотр".
Мнение аналитиков о том, что рост курса рубля не исключается, подтвердил сегодня и глава российского Минфина Алексей Кудрин, полагающий, что такое возможно, если нефть продолжит дорожать. Вообще А.Кудрин считает, что нынешняя цена на нефть /около 80 долл за баррель/ - "спекулятивна", и Минфин исходит из более консервативных прогнозов - 58-60 долл за баррель.
Каким должен быть справедливый курс российской валюты? Однозначно сказать сложно. Выступая на инвестиционном форуме в Сочи, глава российского правительства Владимир Путин, комментируя необходимость недавней девальвации, отметил, что "каков справедливый курс рубля, было известно экспертам, однако за счет плавной девальвации многие участники рынка воспользовались ситуацией и вывели значительные средства за рубеж". Таким образом, справедливость курса сущность из области политики, а вовсе не экономики?
Как признался В.Путин, именно по "политическим причинам" осуществлялась плавная девальвация национальной валюты в России.
Источник: WWW.PRIME-TASS.RU